Об осенних трендах и их истоках — размышления по мотивам лекции Александра Васильева

Как я уже рассказывала, на прошлой неделе состоялся Модный разговор с историком моды Александром Васильевым. Встреча в ХЦ Бухарест была посвящена тенденциям сезона осень-зима 2016-17 и тому, чем вызван выбор модными домами тех или иных направлений в своей работе. Александр объяснил почему в моду входят те или иные вещи, как относиться к сегодняшней моде и к чему быть готовыми через 25 лет.
Не скрою, что большая часть трендов, и в особенности их подноготная, меня очень огорчили. Мода – зеркало истории, она отражает все, что происходит в экономике и в политике. Хотите понять, что происходит в мире, просто попробуйте проанализировать тренды чуть глубже, за актуальными сочетаниями скрываются ответы на многие вопросы.

Мода – весьма продажная индустрия, как бы грубо это ни звучало. Она первой откликается на изменения, так как теперь в моде деньги решают все.

Если два года назад ключевым образом у модных марок была «девушка из Донбасса» — затравленный взгляд, отсутствие маникюра, неопрятность – как ответ на события на Украине, то теперь фокус сместился. Поток мигрантов, хлынувший в Европу, диктует новые правила, которым модная индустрия вынуждена подчиняться. Новая женственность – это ее отсутствие, это мешковатая одежда, андрогинность, отталкивающий макияж. В глубине этого тренда – банальное желание обезопасить женщин от назойливого внимания восточных мужчин. А через 25 лет, обещает Васильев, мы все наденем паранджу. Грустно? По-моему очень. И это серьезный повод серьезно задуматься правильно ли мы живем. Почему арабам или китайцам в голову не придет отказаться от своих традиций, которые они хранят, чтут и пестуют, а европейцы так легко сдаются? Могли бы мы это изменить? Думаю, да, только нужно вспомнить свои традиции, и иметь достаточно ума, чтобы «подружить» культуры и побудить уважать друг друга.

Изменение модного типажа внешности – это уже ответ моды на экономические изменения. Здесь тенденция та же – русские и украинцы больше не являются целевой аудиторией люкса, ведь теперь они не могут себе позволить потратить в роскошных бутиках миллионы. Типаж хорошенькой славянки больше не в моде. Теперь главные герои – ближний Восток, а значит мода должна угождать и льстить своей новой клиентке. Отсюда и изменение трендов на цвета и силуэты. То, что подходило девушке славянской внешности, не подойдет девушке из Китая, например. Смуглая кожа, темные волосы, темные глаза, пышные брови – вот новые ориентиры. Соответственно в моде те цвета, которые подойдут такому типажу, и с этим тоже придется смириться, выбирая из предлагаемого то, что подходит лично вам.

«Мода и стиль не связаны прямо, стиль смотрит в вечность, а мода направлена на забвение». Поэтому сосредоточимся на сиюминутности моды и поговорим о тенденциях этого сезона.

Цвета, оттенки, принты

Главный цвет осени – красный, а также все близкие ему оттенки – розовый, терракотовый, оранжевый.
Но это единственный дозволительный яркий акцент. Помним о привычках мигрантов и об их внимании, и .. не бросаемся в глаза, выбираем натуральные землистые оттенки коричневого, серого и зеленого, охра, хаки, пастель, бежевый.

Стиль милитари по-прежнему на сцене, как ответ на непрекращающуюся войну в мире.

Самый верный выбор этой осени, чтобы быть «в тренде» — клетчатые вещи, и особенно красная клетка.

Костюм смокинг и в целом строгое сочетание черного и белого – как дань андрогинности

Силуэты

Как я уже сказала, в ответ на поток мигрантов, женщины больше не подчеркивают свою фигуру. Подчеркнутые формы и приталенные силуэты вне моды. А эра обтягивающего трикотажа, считает Васильев, ушла навсегда.

«Самая болезненная новость, которую я вам сегодня сообщу – женственность сегодня не в моде! В моде андрогинный стиль, где пол не подчеркивается одеждой» — говорит Васильев.

Новый силуэт – oversize, одежда должна быть на пару размеров больше и скрывать фигуру, делать ее менее тонкой и женственной.

Эта тенденция подкрепляется и новой, мужской, ролью женщины. Женщины водят автомобили, руководят предприятиями, решают проблемы. Соответственно выглядеть ей нужно авторитетно, чтобы мужчины воспринимали ее всерьез. Поэтому детали и силуэты мужской одежды плотно прописались в женском гардеробе.

Костюмы, грубая обувь, рубашки в этом сезоне отличаются лишь размером.

Спорт шик и присущая ему расслабленность на грани с неопрятностью по-прежнему в моде, и здесь тоже границы полов стерты.

Материалы

Кружево, бархат, как элементы барочности. Разноцветный мех и твид, как дань прохладному времени года. Деним и рваные джинсы – отголосок американской моды и ковбойского стиля. Блестящий лак, перфорации, металлические заклепки и сетка – как символ нового стиля нео-панк.

Мех возвращается на подиумы и в моду. Но теперь он цветной, «разношерстный» и состаренный. Сочетание разных видов меха – очень актуально в этом сезоне. Васильев предлагает фантазировать самостоятельно, перешивая старые шубы, комбинируя разные кусочки меха с шерстью и трикотажем.

Аксессуары

В моду наконец вернулась бижутерия, которая несколько сезонов была под запретом, в этом сезоне она с акцентом на позолоту. Крупные цепи, большие клипсы, перстни и браслеты – новая мода этой осени и зимы. Чем крупнее украшения, тем лучше.

Фетровые шляпы с большими полями.

Макияж и прически

Распущенные, чуть разлохмаченные волосы, никаких сложных причесок. Темный маникюр и натуральная длина ногтей.
Блестящее лицо – новый символ красоты и ухоженности. Матирующая пудра больше не нужна, теперь в центре внимания средства, придающие блеск.

Еще один занятный тренд – отталкивающий, уродующий макияж. Темные губы, активно подведенные брови и глаза. И, тренд сезона – разноцветный макияж. Зеленые тени на одном веке и синие на другом. Макияж в клеточку, в полосочку и другие абсурдные вещи, которые раньше вспоминали только накануне Halloween.

Люкс (временно) вышел из моды. Если раньше дорогая вещь должна была выглядеть на свою стоимость, то теперь все наоборот. Даже за большие деньги нужно выглядеть дешево. И, как подчеркнул Васильев, что сильно резануло мой слух – «Мы выглядим дешево, потому что ведем себя дешево».
И я, конечно, готова спорить с этим, противостоять этому, и вообще хотела бы игнорировать, но мои читатели в инстаграм проявили интерес именно к тому, что вызвало у меня отрицание.
Да, переменчивая и капризная мода «подарила» нам такой тренд, но все же я прошу вас, не ведите себя дешево, это неуважительно ни по отношению к себе, ни по отношению к окружающим. А если мы не будем уважать друг друга, то это прямой путь к хаосу, а от него пострадают все.

Еще один тренд, о котором я, буквально, заставляю себя писать – «мода на уродство» (это со слов Александра). Основоположниками тренда Васильев считает Гвасалию (основателя Vetements) и Гошу Рубчинского. Они уродуют фигуру и выбирают “страшных” моделей (опять же со слов Александра). Как вы знаете, Гвасалия стал креативным директором Баленсиага. Поскольку я читала о Баленсиага, с уверенностью скажу, что бедный Кристобаль не просто переворачивается в гробу, он скоро из него встанет и потребует оставить его имя в покое. Как и Юбер Живанши, под чьим именем в этом сезоне красуются настоящие «оторвы».

Да, мода веселится и дерзит, новые дизайнеры танцуют на костях и глумятся, нам же остается сохранять рассудок и делать свой собственный выбор. Однако, не могу не отметить, что просматривая показы сезона fall-winter лично я выделила несколько другие, не столь скандальные тренды. Возможно, Александр намеренно решил шокировать нас, и ему это удалось!

Заглавное фото — Chanel

6 thoughts on “Об осенних трендах и их истоках — размышления по мотивам лекции Александра Васильева

  • 29/09/2016 at 11:12
    Permalink

    Да, мне кажется Александр выделил самое яркое, новое, ведь не всё так грустно на подиумах, и не все обязательно повторять нам. Мне кажется вы чересчур расстроились 😉 это же просто мода, к которой не нужно относиться серьезно.

    • 29/09/2016 at 17:54
      Permalink

      Да, к счастью повторять никто не заставит. К моде можно и не серьезно относиться, а вот к событиям, которые она отражает как-то относиться придется, это же наша жизнь!

  • 29/09/2016 at 11:33
    Permalink

    У Рубчинского на сайте не такие и страшные модели. Какое уродство имел ввиду Васильев?

    Вам понравился ХЦ в Бухаресте? Это рядом с домом, а не была ни разу :/

    • 29/09/2016 at 17:55
      Permalink

      Он имел ввиду косоглазие, асимметрию лица заметную и так далее.

      Хороший уютный магазин, с виду приятный.

  • 29/09/2016 at 17:28
    Permalink

    Понравился материал, было интересно. Вообще, вот так надо про тренды рассказывать, что почему как. А не — сегодня в моде косуха. Как и вчера.

    • 29/09/2016 at 17:56
      Permalink

      Спасибо :) А то меня уже немного покритиковали знакомые, мол занудно и «политизировано». Я согласна, что так про тренды слушать гораздо интереснее и тогда все это приобретает смысл. А иначе просто набор вещей, а это уже начинает утомлять немножко.

Комментарии закрыты.