Обед на Патриарших — ресторан Павильон
Всего за пару лет Патрики превратились в настоящий ресторанный квартал. На каждом углу можно найти заведение общепита, а кое-где они теснят друг друга, занимая первый этаж одного дома. Быстро открывшись, многие рестораны так же быстро и закрываются, но заветное помещение долго не пустует и его моментально занимает другой ресторан. Оно и понятно, сама по себе локация уже определяет место как модное, даже если там тесно и темно, как в «пекарне Мишеля», или просто не очень вкусно, как в «Уильямс» или неприятное обслуживание и скромное меню, как в «Как есть».
Еще до недавнего времени я не рассматривала рестораны на Патриках как место, где мне будет вкусно и комфортно, но потом я наведалась в Павильон, проект Ресторанного синдиката. Прекрасный пример ресторана в советской стилистике с ретро-интерьером, где уютно и изысканно, где столы накрыты белыми скатертями, из окон открывается великолепный вид, а в меню прекрасный выбор вкусных блюд.
К сожалению, осенью ресторан поменяет концепцию в сторону упрощения, отказавшись от советской классики в интерьере, меню планируется сократить до 30-40 позиций, а цены снизить. Хотя я не назвала бы ресторан дорогим и сейчас. Меня эта новость очень огорчила. Ведь для непритязательных гостей и «креативного класса», которые любят дешевизну, тесноту и простецкость там и так достаточно мест. А куда податься респектабельной и взрослой публике? Тем, кто вырос в советские годы и был тем счастливчиком, кто получил от них лучшее — обеды в роскошных залах Праги, выезды в Бор, где тогда было совсем не так как сейчас (Это я не про себя, а про поколение наших родителей). Да, признаю, рассуждаю как бабулька, но я ненавижу эту тенденцию в сторону упрощения, которая обусловлена вовсе не материальной, а культурной бедностью. Я не могу (да и не хочу) понять, как красивый интерьер может мешать, и чем белые скатерти хуже пластиковых подложек.
В общем, пока Павильон еще прекрасен в своем старомодном советском ретро и пока там подают самый вкусный в Москве холодец — поторопитесь. Если повезет с погодой, отобедайте на веранде, но помните, что столики у воды нужно бронировать заранее.
В пятницу днем терраса занята полностью, а вот внутри достаточно свободных мест. Одновременно с нами за большим столом кто-то отмечал свадьбу, а чуть позже пришли еще несколько компаний солидных людей. Не молодежное место.
Обслуживание очень хорошее, официант был спокоен, вежлив и отвечал на все вопросы, приборы менял оперативно и стол всегда был аккуратно сервирован.
Как я уже сказала, меню очень большое и разнообразное. В новомодных местах я часто сталкиваюсь с проблемой «что же выбрать» потому что все какое-то сложное и непонятное, здесь же проблема иного рода — «что же именно выбрать», ведь все такое интересное и заманчивое!
На закуску мы выбрали салат Оливье и Холодец.
Салат Оливье (490 рублей, он на заглавном фото) самый простой, без авторских ингредиентов, но явно, что «домашний», так как очень мелко порезан. Небольшой порции достаточно, чтобы не умереть с голоду, так что можно брать его как единственное блюдо, если вы торопитесь, например. Холодец из телятины (420 рублей) брала не я, и мне еле удалось выпросить кусочек попробовать, так как по заверению моей компании это самый вкусный холодец в Москве (сравнивать есть с чем). Я холодец ненавижу, если честно, но этот понравился и ради него хочу прийти еще раз.
На горячее — Пожарская котлета из телятины с салатом из капусты «Провансаль (680 рублей) и Котлета по-киевски с картофелем «Пай» и клюквенным соусом (750 рублей).
К Пожарской котлете никаких претензий, все понравилось. А вот котлета по-киевски сделана неправильно. Курица внутри почему-то вареная, отсюда неправильный вкус. Слой панировки слишком толстый и живет собственной жизнью, масла в котлете почти не было. Котлета не понравилась, а вот картофель пай просто прекрасен, жаль его не подают отдельно.
В качестве напитка я выбрала домашний морс из облепихи. Он очень вкусный, можно брать сразу большую порцию, так как все равно захочется повторить.
На десерт, к сожалению, места не хватило, нужно идти еще раз.
Домой я взяла чебуреки (360 рублей 2 шт). Вкусные, но не очень правильные.