Личность с книжных страниц: Елена Рубинштейн

Знаменитые бренды и известные люди, как часто мы слышим о них, но задумываемся ли мы об их истории? Мне интересно узнавать как складывалась жизнь людей, которые создали бренды-легенды или запомнились своими творениями, поступками. Это как изучать историю сквозь призму жизни людей, для которых «история» была обычной жизнью.
Биографию Елены Рубинштейн «Женщина, сотворившая красоту» авторства Мишель Фитусси я внесла в список «обязательно к прочтению» несколько лет назад. Пользуясь косметикой этой фирмы много лет я, к своему стыду, никогда не задумывалась о том, кем была эта женщина, каких высот она достигла, насколько она уникальна.

Эта книга — история реальной женщины невероятной внутренней силы и невероятной судьбы. Она уверенно прокладывала путь к своей мечте, не сдаваясь под натиском сложностей, а жизнь помогала ей. Даже «черный четверг» 1929 года принес ей пользу, хотя казалось, что это полный крах. Продав незадолго до этого свою фирму бизнесменам из «Лемон Бразерс» и разочаровавшись в этом решении, она воспользовалась кризисом и выкупила акции обратно по рекордно низкой стоимости. То есть в то время, когда все терпели убытки, эта маленькая еврейская женщина не только ничего не потеряла, но еще и осталась в выигрыше. Это талант, судьба, ум, хватка, сила воли – все вместе.

Елена была талантливым бизнесменом, покоряя новые высоты одну за другой. Завоевать Австралию? Легко! Америку? Вопрос времени. Всю Европу? Конечно! Ее магазины один за другим открывались повсюду, она видела цель и шла к ней.

Но она так и не смогла создать нормальную семью и быть в ней счастливой. Все ее мужчины были хороши ка часть бизнеса, но лишь только дело доходило до простых человеческих отношений, Елена превращалась в маленькую дикую девочку, которая не умеет выражать свои эмоции и чувства. От этого страдала и она сама, и ее близкие.

Елена много врала о своем прошлом, мечтая разбогатеть и быть вхожей в высшие круги, она редактировала свою историю с присущей ей дерзостью. Но помешало ли бы ей ее истинное прошлое? Вряд ли. Ведь в итоге она стала богатой, могущественной, а все ее родственники так или иначе работали с ней. Возможно, она бежала сама от себя, ведь начало пути было сложным и местами даже жестоким.

В книге много интересных эпизодов, связанных с другими людьми той эпохи. Встреча с Коко Шанель, попытки уговорить Пикассо нарисовать ее портрет, острая взаимная ненависть с Элизабет Арден (которую, к слову, на самом деле звали Флоренс Грем).

«Однажды во время примерки Коко и Елена остались наедине, и Елена отважилась спросить, почему Шанель так и не вышла замуж ни за одного из тех мужчин, которые ее обожали. Например, за герцога Веллингтона. – И стать герцогиней номер три? – насмешливо улыбнулась Шанель. – Не может быть и речи! Я Мадемуазель и останусь ею. Как вы всегда будете Мадам. Это наши титулы.
Много лет спустя, когда обе женщины были уже в возрасте воспоминаний и сожалений, они встретились у Дианы Вриланд. […] За столом Шанель обратилась к хозяйке с просьбой позвать в гости «великолепную» Елену, «блистательную польскую еврейку».
[…] Шанель с белом костюме. В коротко остриженных волосах кокетливая гардения. Елена в длинном узком плаще из розового шелка. Они уединяются в соседней комнате и стоят друг против друга. Они так и проговорят долгие часы, не присев, забыв о времени, о том, где находятся, и о хозяйке дома. […]
Две гениальные женщины лицом к лицу. “Мне никогда еще не приходилось видеть две столь мощные личности” — вспоминала потом Диана, а уж она-то повидала немало «священных чудовищ»

«До самой своей кончины Мадам не оставляла его в покое, сотни раз умоляла, чтобы он завершил портрет. Посылала ему свои фотографии, дарила им с Жаклин роскошные подарки… Улещивала, упрашивала, угрожала. Тщетно. […]
Если верить Джону Ричардсону, биографу Пикассо, художник боялся, что умрет раньше Елены, если закончит ее портрет».

«Она вообще никого не боится. Впрочем, за одним исключением. В Америке на протяжении многих лет у Елены будет мощная конкурентка, с которой она вынуждена будет бороться. That Woman, «эта женщина», как будет называть ее со злобой и презрением Елена, носит имя Элизабет Арден. Эта крашеная блондинка – одна-единственная настоящая соперница Елены, ставшая черной тенью, омрачавшей ее профессиональную деятельность».

Эта книга, написанная языком удивительно легким и привлекательным, не просто биография культовой фигуры, это настоящий экскурс в великую эпоху, где зарождалось все то, что мы знаем и любим сейчас. Нет смысла перепечатывать сюда всю книгу, надеюсь, цитаты выше и мои слова достаточно заинтриговали вас, чтобы прочитать ее.
Она в равной степени понравится и тем, кто увлечен миром моды и красоты. И тем, кому просто интересна история и биография великих людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *