Bookety.ru — от хобби к бизнесу

Конфуций говорил — «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Вдохновившись мудрым советом, современные бизнесмены пробуют превратить в доходный бизнес любое хобби. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Те, кому хобби приносит доход, считаются везунчиками, однако за этим везением стоит большой труд. Я поговорила с Ириной Абызовой, основательницей флористического проекта Bookety, о буднях флористов, о вдохновении и о том, как у нее, офисного работника, появилась идея превратить свое хобби в настоящий бизнес. Ира из тех счастливчиков, чье хобби гармонично переросло в работу.

1.​ Сколько существует проект Bookety и как родилась эта идея? Чем ты занималась до этого?

Проекту Bookety в начале февраля исполнился год. Всего год прошел, а столько всего успело произойти! Мы заметно выросли и набрали обороты, а родилось все из моей искренней любви к цветам.

У меня экономическое образование, по профессии я пиарщик, а мое хобби — флористика, теперь и мой бизнес. Такой вот забавный микс получился.

Все началось достаточно спонтанно года три-четыре назад. Рядом с моим домом был очень приятный цветочный магазин, в который я заходила почти ежедневно, чтобы купить цветов домой. Затем у кого-то из друзей был день рождения, я купила в том же магазине разных цветов и собрала небольшой поздравительный букет. Каждый раз находился какой-то повод, чтобы зайти за цветами: поход в театр, день рождения у коллег, встреча с подругой… В общем, возиться с цветами мне очень нравилось, количество букетов, собранных самостоятельно, увеличивалось и я решила, что пора закончить курсы флористов. Конечно, я и не думала тогда, что все будет серьёзно и поставлено на поток. Обучение воспринималось мной как отдых от офисных будней и отличный повод почаще быть в окружении цветов. Фотографиями цветов я делилась в инстаграм и как-то раз моя знакомая попросила меня собрать ей подарочный букет. С этого все и началось, но не для Bookety, а для меня. Благодаря рекомендациям моих знакомых и друзей в инстаграм, стали появляться заказы. Так прошло еще пару лет, я по-прежнему была офисным работником, количество запросов на букеты росло, и тогда я наконец созрела оформить все это в Bookety.

2.​ Сколько человек работает в твоей команде, как складываются ваши отношения?

Сейчас в команде Bookety четыре человека — это два флориста-декоратора, бухгалтер и я. На мне все административные функции, продвижение и поиск новых клиентов, разработка внутренних проектов и, конечно, составление букетов, как же без этого! Еще есть курьеры, но мы работаем с курьерской службой, поэтому это достаточно номинальная часть команды. Также у нас очень надежные поставщики и подрядчики, без которых многое было бы невозможно. По сути, все эти люди — наша команда, а это уже более 15 человек.
Между собой мы дружны, иначе в нашем деле, да и в любом другом, мне кажется, нельзя.

3.​ Вести свой бизнес не так просто, с какими сложностями тебе пришлось столкнуться, и как идут ваши дела сейчас?

Да, это правда достаточно сложно, но очень интересно. Я бы сказала, что свое дело — это захватывающе!
Флористическое направление считается одним из самых конкурентных, об этом мне говорили почти все, кто узнал в прошлом году, что Bookety теперь работают как онлайн магазин цветов. Однако, как и в любом другом деле, чтобы оставаться на плаву и иметь прибыль, нужно ежедневно много работать и двигаться в нужном направлении, ставить задачи, достигать их и ставить новые. И тогда все складывается. Конечно, не буду скрывать, мне помогает мой бесценный опыт работы в пиаре, хотя без него для решения этих же задач мне бы потребовалось чуточку больше времени.

Сейчас мы готовимся к 8 марта и к большим объемам производства весенних букетов, на лето уже намечено несколько крупных свадебных проектов, где мы будем отвечать не только за флористику, но и за декор в целом. Также мы сотрудничаем с несколькими иностранными компаниями: делаем для них корпоративные букеты, оформляем их стенды на выставках.

4.​ Что вдохновляет тебя на создание того или иного букета?

Я ежедневно вдохновляюсь всем: вкусным завтраком, чашкой кофе в красивой посуде, солнечным днем, модными журналами, интересными собеседниками, любимой музыкой, чтением, просмотром фильмов. Меня вообще очень вдохновляет жизнь в самом широком ее смысле.
Если конкретнее, то огромную порцию вдохновения можно получить на сайте Pinterest — советую всем почаще туда заглядывать.

5.​ Существует ли мода на букеты, какие цветы заказывают чаще?

Так получилось, что у нас очень сильно развито свадебное направление. Там есть тенденции и стили, мы их соблюдаем по просьбам невест. Обычно за основу букета невесты берется ее любимый цвет или основной цвет торжества, стиль свадьбы, любимые цветы, а затем методом дедукции мы вместе с невестой подбираем для нее букет.

В подарочных букетах трендов особых нет, мы просто задаем стандартные вопросы заказчику, чтобы выяснить его пожелания и ожидания, и составляем букет в нашей фирменной упаковке.
Интересно заметить, что у наших клиентов существуют абсолютные цветочные фавориты. На первом месте пионы, ранункулюсы и пионовидные розы Дэвид Остин. На втором — тюльпаны, анемоны, суккуленты и каллы. Дальше зелень и хлопок. Из этого всего получается идеальный Цветочный набор, который понравится всем без исключения.

6.​ Случалось ли, что тебе приходилось отказывать заказчику или ты можешь найти подход к любому человеку?

Случалось, но не из-за нежелания делать букет конкретному человеку, а только из-за отсутствия времени на заказ. Было такое пару раз, не больше. Больше стараюсь подобного не допускать, ведь у каждого должен быть красивый букет от Bookety.

7.​ Кроме создания букетов ваш проект также предлагает и другие услуги, расскажи подробнее об этом?

Как я уже упоминала выше, мы занимаемся тремя основными направлениями: создание и продажа букетов, оформление свадебных торжеств и других мероприятий, а также проведение творческих мастер-классов.
К букетам мы относим еще и наборы в коробках с французскими макарунами, и разные композиции. Это все мы делаем ежедневно под заказ. Заказы принимаем заранее, минимум за полдня, каждый заказ обсуждается индивидуально по телефону и вотсап.

Оформление мероприятий — направление очень интересное, творческое и требующее пристального внимания ко всем деталям. Мы делаем флористическое оформление и декор свадеб, корпоративных мероприятий, стендов на выставках.

Каждый месяц мы проводим творческие мастер-классы. Мы собираемся в какой-нибудь уютной кофейне, общаемся, возимся с цветами, рисуем акварелью или занимаемся ещё каким-нибудь хэндмейдом. Встречи получаются очень душевными, мы очень их любим. Надеюсь, в следующем месяце получится организовать весенний мастер-класс, в феврале была очень большая загруженность, поэтому встреча не получилась.

8.​ В любом деле всегда найдется парочка забавных историй или интересных случайностей, у Bookety было что-то такое, что вы вспоминаете с улыбкой?

С улыбкой мы вспоминаем наших невест! Они все очень милые, красивые и очень переживают за свой букет, что оправдано, конечно. Мы их успокаиваем, ведем диалог и стараемся максимально угодить. В общем, к каждой девушке ищем подход.

9.​ Вы предлагаете что-то особенное покупателям к 8 марта?

Мы будем делать весенние букеты с любимыми всеми ранункулюсами, тюльпанами, гиацинтами, цветочные наборы и композиции в коробочках. На последние хороший спрос круглый год.

10.​ Как обстоят дела с конкуренцией в вашем деле? Конкуренция тебя огорчает или наоборот подталкивает работать эффективнее?

Это мой сильный стимул, конечно. Покажется странным, но я о ней никогда не думала, что для бизнеса совершенно не правильно. Но поскольку у моего дела эволюционное развитие, я могу себе такое позволить. Конкурентов знаю, люблю и изучаю, однако верю, что в нашем цветочном мире всем хватит места. Нужно только найти свое.

11.​ Весна — это всегда ожидание чего-то нового, а значит, время мечтать и строить планы, о чем мечтаешь ты?

Есть такая замечательная книга ‘Мечтать не вредно’ от издательства «Манн, Иванов и Фербер», которое я очень люблю. Книгу всем рекомендую, она о том, что мечтать обязательно нужно. А мечтаю я о многом и большая часть из этого достаточно банальные жизненные штуки. Мечтаю почаще видеться с родителями, ложиться спать в 22:00, просыпаться в 6:30 (пока же преимущественно ранний подъем — это специфика бизнеса), о новых интересных проектах для Bookety и о мире во всем мире.

12.​ Что бы ты пожелала читателям моего блога?

Желаю всем уверенности в себе, трудолюбия и бесконечного вдохновения. А поскольку скоро весна, то еще я желаю искренней взаимной любви. Все-таки весна для всех нас — это синоним любви. И пусть этой весной вас окружают цветами.

Заказать букет можно на сайте Bookety.ru