Аристократизм как образ мысли – интервью с основательницей проекта LoyalRoyal.me Ксенией Ферзь

Аристократизм – какое красивое слово и какой недосягаемый образ жизни, ведь аристократом можно быть только по крови. Или нет? Аристократом можно быть и по духу, создавая собственную родословную. Иными словами – начать с себя, попытаться сделать так, чтобы ваша фамилия стала значимой для следующих поколений, а ваши поступки были благородными и восхищающими. Сложный путь, идти которым готовы не все (а многие и вовсе не хотят). Мне же тема нео-аристократизма, аристократизма не как подарка от предков, а как образа мысли и концепции мировоззрения кажется очень интересной. О том, как приблизиться к канонам аристократизма, далека ли современная индустрия моды от хорошего вкуса, о снобизме и обязательных правилах этикета я поговорила с Ксенией Ферзь. Основательница проекта LoyalRoyal.me и имидж-бюро AristoTwist.ru Ксения еще и очень интересная девушка, которая говорит хоть и на русском языке, но не совсем таком, какой мы привыкли видеть в блогах и глянцевых журналах. И здесь есть чему поучиться.

Ксения, чем обусловлен выбор вами аристократизма как концепции вашей деятельности и образа мысли?

В мою жизнь все концепции приходят через игру слов. Как-то, летя в самолете, я придумывала название для своего имидж агентства. И придумала — Blue Blood Lab, или лаборатория голубой крови. Как Вам?! Мне тоже нравится! Но были те, кто этого не понимал, не принимал и даже не выговаривал… Одна знакомая мне сообщила: «Не грузи, сейчас вообще не те энергии мир качают». Как видите, мы с ней из разных миров, это еще называется сословиями.

Ваши публикации хочется читать и перечитывать. Вы хорошо владеете и словом, и мыслью. Высокий уровень вашей образованности очевиден. Расскажите о себе, пожалуйста. Где вы учились?

По специальности я культуролог и журналист. Поступила сразу в два ВУЗа и ни в один не ходила, потому что тогда мне было интереснее делать карьеру в индустрии моды. Но дипломы получила, играючи сдавая сессии, — благо, гуманитарные дисциплины даются мне легко. Правда, после экзаменационных марафонов я сразу все забывала, поэтому теперь я компенсирую «прогулянные» пары общением с интересными знающими людьми, желательно в форме интервью. До онлайн проекта LoyalRoyal.me я бы могла сказать, что ни дня не работала по специальности, но теперь даже страшно подумать, что одно из направлений моей деятельности — социокультурная журналистика!

Кто или что вас вдохновляет?

Меня вдохновляет остроумное общение, в котором обсуждение идей и явлений преобладает над бытовыми дискуссиями. И, конечно, все, что можно употребить глазами. Я безнадежный эстет, сугубо практичные вещи меня только раздражают. Фантазии, ассоциации, символы, парадоксы, аллегории — все это мой пытливый ум любит и этого ищет. Во всем. И, конечно, музыка – подарок человечеству, с которым можно быть счастливым, не делая ровным счетом ничего!

Столь тонкое чувствование аристократизма — это результат воспитания?

Наверно детства со старинными игрушками, аудио спектаклями и красивыми добрыми книжками. Аристократизм ведь очень романтичная идея, и именно таким я хочу его образ для себя сохранить. Но отчасти это и результат практического поиска универсальной имидж формулы. Я размышляла: создание имиджа начинается со стиля — стиля одежды, общения, социальной активности, бытового стиля… И пришла к такому заключению, что людям, которые ко мне обращаются по вопросам имиджа, не помешало бы стать немного аристократичнее для того, чтобы превзойти себя в делах, в семье и на балах — то есть достичь того, что называют успехом. А кто будет спорить с тем, что аристократ — социально состоявшийся психотип, если этим людям принадлежит мир?! Так я пришла к тому, что аристократический менталитет — это универсальная социальная модель, на которую можно крепить всевозможные роли и личности — от художника до министра, от берегини дома до путешественницы. Другой вопрос, что в ментальном составе истинного аристократизма надо еще разобраться. Этим я и занимаюсь!

Если я правильно поняла, то для вас аристократизм это не столько происхождение, сколько осознанный выбор человека быть благородным, относиться с уважением к своей стране, созидать. Насколько я помню вы составили очень емкую и краткую формулу того, как вы видите современный аристократизм. Поделитесь ею с читателями?

Сила. Самосознание. Стиль. Созидание. Скромность. Сострадание. Служение. Совершенство. Говоря о нео-аристократизме, я переосмысливаю понятие аристократизма. Я не согласна бездумно падать ниц перед всем пышным и властным. Надо сначала разобраться, красива ли эта сила, добра ли эта красота. И не в контурах государства, а в планетарном масштабе. Да, синтез материального и духовного совершенства — вот моя концепция нео-аристократизма.

Важна ли материальная составляющая в вопросе аристократизма?

Исторически, несомненно, один из признаков аристократизма — материальное превосходство. Богатство всегда идет рука об руку с эстетикой: красивые вещи приобретаются за большие деньги, на большие деньги совершаются красивые дела. Но за большие деньги приобретаются и безвкусные вещи, и совершаются кошмарные преступления, поэтому материальная составляющая без культурного ума – ничто, просто не на то будут потрачены деньги. И потом, никакие средства не способны прокормить воронку духовного голода, а это уже признак нищеты духа, на мой взгляд, свойства не аристократичного.

Что важнее для вас, манеры человека, или его доброта? Нарушение каких правил этикета вы не простите даже самому доброму и светлому человеку? А каких человеческих качеств не потерпите даже от самого благовоспитанного и образованного?

Прекрасный вопрос, меня саму очень занимает дискурс на тему этики и этикета: я убеждена, что между ними гораздо меньше общего, чем кажется на слух… Самому доброму я не прощу элементарной физической нечистоплотности. Самому «благовоспитанному» — нарушения обещания, не сдержанного слова. А вообще надо и терпеть, и прощать.

Аристократия имеет устойчивые ассоциации с закрытым клубом, куда есть вход только избранным. А значит аристократия может восприниматься и как снобизм. Каким образом вы разделяете эти понятия?

Если говорить об аристократии как о социально-политической институции, то снобизм – психологическая закономерность классовости. А если говорить об аристократизме как об идеологии, то последователи как раз и есть ее содержание.
Снобизм допустим, когда дан убедительный ответ на вопрос: «А судьи кто?». Но не так страшен снобизм, как страшно ханжество, которое чурается всего косматого и шершавого, при этом оставаясь прилежным почитателем всего заурядного и пошлого.

На своем сайте вы пишете – «я дерзну сеять знания в тех слоях российского общества, которые на первый взгляд кажутся самой неплодородной почвой для воспитания благородного человека — детей сирот, без семьи, без протекций».
Говоря современным языком, это сложный и социально значимый проект. Расскажите о ваших успехах и сложностях на этом благородном пути?

Я пошла ложным путем, понадеявшись на лобби молодежных и социальных партий: всем очень нравится идея, да насущные дела отвлекают… Поэтому все сама: сейчас AristoTwist.ru становится платным справочником, в котором вы найдете ответы на любые жизненно важные вопросы. О том, как одеться адекватно своей внешности, социальному статусу и окружению – ваш имидж! О том, как вести себя в ситуациях, требующих знания правил и социальной ловкости – гражданский, светский и бизнес этикет! О том, как усовершенствовать отношения с окружающими, стать раскованным и влиятельным – искусство коммуникаций! О том, как со вкусом устроить свой быт так, чтобы не было мучительно больно за потраченные средства еще несколько поколений — стиль жизни.

Цена исчерпывающей инструкции не велика – гораздо ниже цены социальной некомпетентности и жизни, лишенной утонченного наслаждения. Все знают, что бог — в деталях, а счастье в мелочах- но в каких именно — знают не все… А отправленные средства идут на реализацию социального образования среди малоимущей молодежи, у которой в силу своего бедствующего положения нет возможности учиться манерам и вкусу на примере достойного окружения.

Насколько консультации по имиджу и этикету востребованы и среди каких слоев общества? Расскажите подробнее о вашем проекте Aristotwist.ru

Имидж и этикет – звенья одной цепи, раньше я консультировала только по вопросам индивидуального стиля. Но стиля не существует вне социального контекста – все же надо признать, что одеваемся мы не для себя, а для окружающих. Хороший внешний вид — то, что имиджмейкеры так любят называть first impression/первое впечатление. Так вот, понимание светского и делового этикета дает вам не только преимущества первого впечатления, а безвизовый режим в приличное общество любой страны. Востребовано это среди амбициозных молодых людей – карьеристов, среди родителей-перфекционистов, которые желают для своих детей прекрасного будущего в достойном обществе и, конечно, среди прекрасного пола – всех посвятивших себя дому, семье и самим себе, кто, наконец, готов начать менять мир c собственного обеденного стола, будуара и гардероба!

Не замечали ли вы, что современные модные тенденции иногда просто несовместимы с хорошими манерами и правилами этикета? Например, «запрет» на телесные колготки, и как следствие, появление девушек на вечерних мероприятиях в классических лаковых лодочках на босу ногу. Упрощение поведения сейчас «в моде», как вы думаете, почему?

Индустрия моды попалась в собственную ловушку: она отлично поработала над тем, чтобы внушить потребителям принцип «можно все», поэтому сегодня во что бы вы ни были одеты – так можно с точки зрения моды, будь то безвременная классика, отпетый винтаж или эротический эпатаж… Другой вопрос, адекватно ли вы одеты с точки зрения вкуса и прилично ли с точки зрения окружения, но этот вопрос уже вне модной юрисдикции. Не будем же путать подиум, глянец и шопинг. В первом и втором случаях мы смотрим шоу, наблюдаем за стилистическим экспериментом, а в третьем – работаем над собственным имиджем. Предостерегу: с точки зрения социальных дресс-кодов модные тенденции не обладают достаточным авторитетом.

Как fashion-обозреватель не могу не спросить, насколько, на ваш взгляд, далека от канонов аристократизма современная индустрия моды (Российская в частности)?

В масштабах мировой индустрии — далека как марс от солнца. И чем больше мода черпает вдохновение с улиц, тем дальше она становится от канонов аристократического стиля. Мода вообще стремится к стиранию канонов и это первое противопоставление классическому вкусу. Во-вторых, заигрывание с чертами одежды другого пола – тоже вне аристократических преференций. Аристократичный стиль – это дружба традиционалиста с эксцентриком, но этих двоих всегда контролирует третий – арбитр уместности и изящества.
Конечно, я и сама слежу за шоу тех дизайнеров, чьи коллекции могли бы удовлетворить вкусы коронованных особ, они есть, но их лишь несколько десятков. Но это не значит, что аристократам нечего надеть, возвращаясь к вопросу о разнице концепции подиума и витрин.

Назовите несколько важнейших правил этикета, о которых нельзя забывать никому и никогда?

Никому и никогда нельзя забывать о том, что нельзя хлопать по спине английскую королеву! Это если говорить шутя о таких серьезных вещах как государственный протокол, который требуется соблюдать неукоснительно. А в повседневной жизни – такт, такт и еще раз такт.

Какой совет вы могли бы дать тем, кто после нашего интервью осознает, что хочет стать частью современного аристократического общества?

Частью аристократического общества — чтобы уже наверняка — можно стать, породнившись с аристократами. А если говорить о том, как стать ментально ближе к аристократическому обществу, то можно начать с освоения культурных богатств: слушать классику, читать классику, смотреть классику, носить классику, разобраться в том, что такое классика, обставить дом старинной мебелью в классическом стиле… Не забывать об экстравагантности – прекрасная пилюля от скуки, и заниматься благотворительностью, потому что это тренирует благородство.

Вопросы задавала Екатерина Царькова
photo credit Andrey Marudenko

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/fashionn/fashionandlife.ru/docs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 399

12 thoughts on “Аристократизм как образ мысли – интервью с основательницей проекта LoyalRoyal.me Ксенией Ферзь

• 07/06/2016 at 00:21
    Permalink

Вы находите очень интересных героев Катя, было невероятно интересно читать! Как глоток свежего воздуха.
    Интересно, Ферзь — это настоящая фамилия или псевдоним? :)))

• 12/06/2016 at 15:14
      Permalink

Спасибо :) Мне кажется мой интерес настолько велик, что герои часто находят меня сами. Точнее сама жизнь подкидывает интересные сюжеты :)

• 15/06/2016 at 19:37
      Permalink

Спасибо, очень приятно! Ферзь — это вымышленная фамилия )

• 08/06/2016 at 13:09
    Permalink

Интересно, но мне не хватило искренности. Есть во всем этом какая-то выверенность, не хватает жизни и легкости.

• 12/06/2016 at 15:15
      Permalink

Выверенность, мне кажется, одна из сторон дипломатичности, а без нее аристократизм немыслим :) Легкость это очень важно, но Ксения держит марку и мне это очень нравится.

• 15/06/2016 at 19:48
      Permalink

Мне жаль, что создалось такое впечатление… Впрочем, оно не ошибочно, Вы правы- свою искрометную искренность, откровенность и легкомысленность я оставляю для приватного общения ))

• 12/06/2016 at 01:43
    Permalink

Мне нравится подход Ксении и близка позиция начать с себя. Можно уточнить список дизайнеров, азами которых она следит? Очень интересно.

• 12/06/2016 at 15:17
      Permalink

Мне тоже близок этот подход. В конце концов все титулы придуманы людьми, никто не рождается с надписью «граф» на лбу. Значит нам тоже под силу начать с себя и создать особенную родословную, ну или хотя бы подняться на ступеньку выше.

п.с. после выходных напишу Ксении и попрошу заглянуть в комментарии и всем ответить :)

• 15/06/2016 at 19:42
      Permalink

Да, Екатерина, я с Вами совершенно согласна. Мне было немного странно, что такие очевидные вещи пришлось кому-то объяснять… (помните нашу полемику на facebook)

• 15/06/2016 at 19:40
      Permalink

Спасибо за Ваш интерес! С позволения Екатерины, направлю Вас на свои сайты aristotwist.ru и loyalroyal.me — там вы как раз узнаете, за какими дизайнерами я послеживаю )

• 16/06/2016 at 15:46
    Permalink

Я рада, что молодые интересуются не только миллионерами, но и аристократами ДУХА!

• 26/06/2016 at 17:15
      Permalink