Кино и мода. Выставка платьев знаменитых актрис на ВДНХ

Историк моды Александр Васильев продолжает делиться с нами бесценными знаниями и воспоминаниями о прошлом сквозь призму моды. С 29 апреля по 14 августа на ВДНХ в павильоне №64 (Оптика) пройдет уникальная выставка «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева». На ней будут представлены вечерние и сценические наряды, а также раритетные аксессуары, принадлежащие таким звездам кино, как: Алиса Коонен, Любовь Орлова, Лидия Смирнова, Клара Лучко, Наталья Фатеева, Майя Плисецкая, Анастасия Вертинская, Людмила Целиковская, Татьяна Шмыга, Алиса Фрейндлих, Наталья Селезнева, Людмила Гурченко и многие другие!

Александр Васильев начал собирать свою коллекцию исторического костюма в 16 лет. Первое платье он купил за 10 рублей из приданного калужской купчихи, — это было платье из сиреневого фая 1886 года.

«Некоторые вещи я приобретал на блошиных рынках, другие покупал на многочисленных аукционах, третьи получил в дар. Я собираю вышитые платья, кружева, специально ищу вещи уникальной работы, тонкого ручного шитья. Это дорогостоящее хобби. Сегодня моя коллекция насчитывает около 55 000 единиц хранения, включая, конечно, и аксессуары, и охватывает период с XVIII века по XXI. Коллекция хранится в трех городах — Москве, Вильнюсе и Париже. В каждом из этих городов имеется специальное хранилище со всеми условиями для исторических вещей».

В числе жемчужин коллекции — алое коктейльное платье из нейлона Клары Лучко, в котором актриса блистала в 1955 году на Каннском кинофестивале, представляя картину «Возвращение Василия Бортникова». Оно было выполнено специально для Клары Степановны в Общесоюзном доме моделей на Кузнецком мосту, чтобы советская артистка не затерялась среди своих иностранных товарок по кинематографическому цеху и не посрамила державу. Платье действительно произвело фурор. Из-за цвета и объема европейские папарацци прозвали его «красной бомбой».

По словам Александра Васильева, он долго упрашивал Клару Степановну отдать ему «красную бомбу», а актриса только отшучивалась: «Что вы, Сашенька, я ведь с тех пор нисколько не прибавила в весе, платье мне впору!».

Страница мероприятия на Facebook>>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *