13 фактов о шоколаде

Шоколад поднимает настроение, ароматно пахнет и вообще очень вкусный. Не так много людей, кто остается к нему равнодушным. Даже если кому-то его нельзя употреблять внутрь, то остаются еще шоколадные обертывания и ароматы с ноткой шоколада. Мы все знаем, что шоколад – сладкий и аппетитный. Но есть кое-что, чего вы, возможно, еще не знали.

1 В мире существует несколько «Дней шоколада».

7 июля — в честь 7 июля 1554 года, когда шоколад был впервые ввезен в Европу
11 июля – Всемирный день шоколада, придуманный во Франции в 1995 году
4 сентября — Всемирный день шоколада, придуманный американцами
28 октября — американский Национальный день шоколада

В общем, отмечать можно хоть каждый день.

2 На самом деле шоколад – это овощ

Какао-бобы, которые применяются для изготовления шоколада, растут на вечнозеленых деревьях из рода Теоброма, которые относятся к семейству Мальвовых. Это факт и приближает шоколад к овощам.

3 Шоколад – это деньги

В Ацтекской цивилизации шоколад выступал в качестве валюты.

4 Твердый шоколад в том виде, в каком мы знаем его сейчас, придумали британские кондитеры из Fry and Sons.

Объединив какао-масло, сахар и шоколадный ликер в 1847 году, они создали, так называемый, «съедобный шоколад».

5 Первоначально шоколад появился в Европе в жидком виде.

Горячий шоколад был частью свадебной церемонии, а также горячо любим Марией Антуанеттой, потому что считался афродизиаком.

6 Молочный шоколад создали в Швейцарии

Швейцарский шоколатье Дэниел Питер создал молочный шоколад в 1887 году. Именно его формула ценна и любима во всем мире по сей день. Свой шоколад он назвал «Гала», что в переводе с греческого означает «из молока».

7 А шоколадный батончик родом из Англии

В 1842 году компания Cadbury сделала самый первый шоколадный батончик.

8 Существует три вида шоколадных бобов

Criollo («благородный») — самый естественный и благородный вид, считается элитным сортом. Редкий, дорогой, более качественный, менее горький с насыщенным ароматом.

Amazonian Forastero («чужеземец») — основной вид бобов, который используется чаще всего.

Trinitario («монах ордена Святой Троицы») — гибрид форастеро и криолло, созданный благодаря плохим погодным условиям, урагану. Обладает лучшими качествами обоих сортов.

9 В 2017 году появился новый вид шоколада — Ruby

Розовый шоколад был назван четвертым видом после темного, молочного и белого. Секрет шоколада в том, что изготавливается он из особенных какао-бобов Ruby. Результатом долгой работы французских и бельгийский научных центров стало появление рубинового шоколада с фруктово-ягодным вкусом. Его розовый цвет является природным.

10 Самый большой шоколадный батончик весит более 5000 кг

В честь своего столетия, британская компания Thorntons создала батончик весом 5 792 килограммов, установив, тем самым, мировой рекорд.

11 M&M’s были созданы для солдат

Знаменитые конфеты были созданы в 1941 году специально для солдат. Чтобы они могли есть шоколад, который не тает.

12 Самый дорогой шоколадный батончик стоит почти полторы тысячи долларов

Компания Cadbury создала Wispa Gold Wrapped Bar в качестве рекламной кампании. Правда, основная стоимость пришлась на съедобное золото, которым был покрыт батончик.

13 Смертельная доза шоколада составляет 10 килограмм

С этим лучше не экспериментировать.